探索工程师能力边界,推荐书单(创新与思维篇)

今年算是阅读比较多的一年,越来觉得到古人『书中自有黄金屋』的说法是多么的正确,也越来越喜欢阅读。

本文整理了几本最近我看过的关于 创新思维 相关的书籍,无论你是工程师,还是其他职业,希望对你有所启发。

创新类

创新是进步的灵魂,本节推荐几本和创新相关的书籍,通过创新,我们打破枷锁,发现新的可能。

创新者的窘境 和 创新者的解答

为什么那么多的如日中天的大企业在面对创新型小企业冲击时一败涂地,为什么这些小企业成长为大企业后又似乎停止了创新,而被新的创新企业击溃。这两本书提出颠覆式创新与延续性创新的概念,解释了这种现象并给了我们如何避免这个问题的答案。

周鸿祎自述:我的互联网方法论

本书讲述了 360 产品的发展,通过免费的模式,颠覆了杀毒软件行业,并对整个中国互联网都产生了不小的影响,算是颠覆式创新在国内的一个案例。

企业IT架构转型之道

本书了讲述了阿里巴巴中台战略的始末,对与有一定历史和规模的 IT 系统和产品开发有很大的参考意义,启发我们如果通过架构转型,激发企业创新。

思维类

一个人的思维层次决定这个人的天花板,我们应该通过不断的探索思维的边界,从多个角度认识这个世界。

精要主义

不管一个人还是一个企业,时间都是有限的,在这个信息爆炸的时代,如果让时间发挥最大的价值,这是本书探索的内容。通过精要主义,或许可以实现。

金字塔原理

本书介绍了一种高效清晰的方式进行写作和表达,如何以简明扼要的方式表达自己的思想,让人更清晰的理解我们的想法。

全新思维

随着人类社会的发展,我们的需求渐渐的从功能需求上升到体验需求,在这样的时代,具备怎样特质的人能发挥更大的价值,书中予以了阐述,可供我们参考。

穷查理宝典

作为股神巴菲特幕后的人,查理芒格拥有强大的多元思维模型,本书收录了他的个人传记和投资哲学。对于我们,学习他的多元思维模型或将获益匪浅。

梁宁产品思维30讲

这是得到的一门产品思维课程,覆盖心理学,市场,战略,商业等多方面的内容,也是笔者看过的最有价值、最高位的产品课程。